суббота, 28 февраля 2009 г.
Объемы печатной рекламы за год снизились вдвое
В январе 2009 года рекламодатели разместили в 242 печатных московских и федеральных изданиях всего 17,4 тысяч рекламных полос, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные аналитического центра "Видео Интернешнл". Это на 53 процента меньше, чем в январе 2008 года. Доходы от рекламы снизились на 20 процентов.
Число полос сократилось во всех категориях рекламодателей, кроме продавцов товаров для детей, на рекламу которых в январе 2009 года пришлось 127 полос - на шесть процентов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Больше других, на 70 процентов, сократились объемы печатной рекламы компаний, работающих с недвижимостью. Автопроизводители использовали на 46 процентов меньше рекламных площадей, чем года назад, а производители косметики - на 29 процентов.
В январе 2009 года тот же аналитический центр прогнозировал падение доходов российской прессы от рекламы на 30 процентов. В декабре 2008 года бюджеты рекламодателей уже сократились на 4,5 процента.
По данным АКАР, рынок прессы в 2008 году вырос всего на 11 процентов, с 51,9 до 57,6 миллиарда рублей. Скорее всего столь низкий показатель связан с плохими результатами в четвертом, кризисном квартале.
В середине февраля компания Oxford Analytica опубликовала исследование, согласно которому в ближайшее время каждое десятое печатное издание в мире может уменьшить тиражи, начать реже выходить или закрыться.
Сеть "В контакте" запустила собственную систему рекламы
Социальная сеть "В контакте" запустила систему размещения таргетированных платных рекламных объявлений, пишет издание "СоцВестник".
Пока возможность создавать объявления получили только 10 тысяч отобранных администрацией пользователей. Этот вид рекламы показывается в левой колонке раздела "Мои фотографии" в виде небольшого рекламного блока.
Судя по скриншотам, приведенным "СоцВестником", размер заголовка в объявлении ограничен 25 символами, а текст - 160 символами. В объявление можно вставить изображение. Число показов и кликов отображается на специальной странице с подробной статистикой.
Таргетинг в новой системе осуществляется по полу, семейному положению, возрасту, городу (также районам, станциям метро и улицам), учебным заведениям, годам окончания школы и вуза, группам пользователей, должностям и интересам.
"В контакте" объединяет свыше 28 миллионов пользователей. В январе сообщалось, что сеть намерена уже в первой половине 2009 года запустить собственную систему контекстной рекламы. Ее основным преимуществом должен был стать детальный таргетинг.
пятница, 27 февраля 2009 г.
Рекламный бюджет "Оскара" снизился из-за кризиса
Продажи рекламного времени в ходе телетрансляции 81-й церемонии вручения "Оскара", проводившейся телеканалом ABC, составили 72 миллиона долларов. Об этом сообщает Variety. Этот показатель оказался на девять миллионов меньше, чем в 2008 году. Причиной сокращения рекламных доходов стал отказ General Motors и L'Oreal покупать рекламное время, как компании делали это раньше.
Кроме того, стоимость показа 30-секундного ролика была снижена до 1,4 миллиона долларов. Для сравнения, годом ранее трансляция 30-секундной рекламы обошлась бы компаниям в 1,7 миллиона долларов. Причиной снижения стоимости рекламного времени стал также отказ крупных рекламодателей от покупок.
Ранее крупнейшим рекламодетелем ABC в ходе трансляции "Оскара" был американский автомобильный концерн General Motors, который за последние 10 лет потратил на покупку рекламного времени около 105 миллионов долларов. Чистый убыток компании по итогам 2008 года составил 31 миллиард долларов, из-за чего компания объявила о сокращении маркетингового бюджета на 800 миллионов долларов в 2009 году.
Церемонию вручения "Оскара" в 2009 году посмотрело на 6 процентов больше американцев, чем годом ранее. В 2008 году это шоу посмотрели 32 миллиона человек, что стало худшим результатом за всю историю существования премии. В 2003 году за "Оскаром" следили 33 миллиона человек.
Главы МИД Грузии и Украины от безысходности перешли на русский
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и его грузинский коллега Григол Вашадзе на совместной пресс-конференции в Киеве были вынуждены поговорить по-русски. Как сообщает "Корреспондент.net", Огрызко объяснил это нехваткой времени на перевод.
"Мы договорились о том, чтобы сократить время на перевод, и поэтому будем в общении с прессой использовать один из языков, а именно – русский. Поэтому я очень прошу вас отнестись с пониманием к этому – у нас есть только 15 минут для общения со СМИ", - сказал украинский министр.
После этого, перейдя на русский, Огрызко рассказал, насколько конструктивными были его переговоры с Вашадзе: "Сегодня мы подписали протокол о консультациях на уровне министерств иностранных дел Украины и Грузии, которые будут проходить на постоянной основе, мы согласовали графики визитов на самом высоком уровне, как со стороны Украины, так и Грузии. Я уверен, что у нас общие перспективы интеграции как в НАТО, так и в ЕС". Велась ли беседа через переводчика, он не уточнил.
В ответном слове глава МИД Грузии тоже по-русски поблагодарил украинского коллегу за теплый прием и тоже рассказал о евроатлантических перспективах Киева и Тбилиси.
При этом, говоря о том, как его замечательно встретили в Киеве, Вашадзе то и дело употреблял словосочетание "на Украине", однако всякий раз останавливался, извинялся и произносил: "в Украине".
Стоит отметить, что по-русски правильно говорить "на Украине", а по-украински "в Украине". Однако на Украине существует тенденция переноса нормы украинского языка в русский. Выражение "на Украине", произнесенное даже в речи на русском языке, многими местными националистами воспринимается как "имперское" и "шовинистическое".
Напомним, что Огрызко, известный своим неоднозначным отношением ко всему российскому и русскому, в декабре 2008 года отказался отвечать на вопрос российской журналистки по-русски или хотя бы по-английски.
При этом он тогда заявил: "Думаю, вы найдете возможность перевести".
Ryanair сделает бортовые туалеты платными
Ryanair намерена взимать с пассажиров плату в один фунт стерлингов (1,43 доллара) за посещение бортового туалета. Об этом заявил генеральный директор ирландской авиакомпании Майкл О'Лири (Michael O'Leary), пишет The Times.
По его словам, плата в один фунт впоследствии может понизиться до одного пенса. Аппараты по приему монет в самолеты будут поставлены аналогичные тем, что сейчас стоят на железнодорожных вокзалах.
Как отмечает издание, решение ввести плату за пользование туалетами вызвало резкое недовольство потребительских ассоциаций Ирландии и Великобритании. Однако местные регуляторы авиаперевозок заявили, что формально идея главы Ryanair вполне законна. Дело в том, что законодательство Великобритании и Ирландии вообще не регламентирует установку туалетов в пассажирских самолетах, поэтому и претензий к их платному статусу иметь не может.
По словам Майкла О'Лири, никакой проблемы для пассажиров введение платной услуги не создаст. "Сомневаюсь, что хоть кто-то из наших клиентов за последние годы поднимался на борт самолета, не имея в кармане хотя бы одного фунта наличными", - заметил он.
Между тем, предложение компании вызвало недоумение у пилотов, которым также придется пользоваться монето- и купюроприемниками. В частности, летный состав интересуется, сколько жетонов они будут получать в день.
Как отмечает The Daily Telegraph, Ryanair - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе - пытается увеличить прибыль при помощи многочисленных дополнительных платежей. В частности, компания берет 15 фунтов за каждый килограмм багажа сверх предусмотренной нормы, 60 фунтов за прием на хранение спортивного или музыкального оборудования, а также 100 фунтов за смену имени на билете.
Coca-Cola купила производителя кваса "Ярило"
Крупнейший производитель напитков в мире Coca-Cola приобрел Запорожский завод безалкогольных напитков (ЗЗБН), который производит квас под торговой маркой "Ярило". Это позволит компании войти в число крупнейших производителей кваса на Украине, пишет газета "Коммерсант-Украина".
Сумма сделки не разглашается. Издание пишет, что Coca-Cola приобрела предприятие, заинтересовавшись торговой маркой "Ярило". Сам ЗЗБН не представляет ценности для Coca-Cola как предприятие, поскольку на заводе установлено устаревшее оборудование.
"Коммерсант" пишет, что в 2007 году в сравнении с 2006 годом рынок кваса Украины вырос на 65 процентов, однако в 2008 году – лишь на 5 процентов из-за холодного лета.
В России Coca-Cola работает на рынке кваса с 2007 года. Компания производит напиток под собственной маркой "Кружка и бочка" и разливает его на пермском и тверском заводах.
Сумма сделки не разглашается. Издание пишет, что Coca-Cola приобрела предприятие, заинтересовавшись торговой маркой "Ярило". Сам ЗЗБН не представляет ценности для Coca-Cola как предприятие, поскольку на заводе установлено устаревшее оборудование.
"Коммерсант" пишет, что в 2007 году в сравнении с 2006 годом рынок кваса Украины вырос на 65 процентов, однако в 2008 году – лишь на 5 процентов из-за холодного лета.
В России Coca-Cola работает на рынке кваса с 2007 года. Компания производит напиток под собственной маркой "Кружка и бочка" и разливает его на пермском и тверском заводах.
четверг, 26 февраля 2009 г.
Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро
Центробанк России установил официальный курс доллара на 27 февраля на уровне 35,72 рубля. Это на две копейки меньше, чем днем ранее. Евро в России подешевел почти на 54 копейки до 45,43 рубля.
Ранее сообщалось, что российская валюта дорожает по отношению к доллару и евро из-за того, что компании в конце месяца выплачивают налоги, из-за чего им и необходимы рубли. В результате спрос на них увеличивается.
На ММВБ утром евро и доллар также дешевели по отношению к рублю, однако к середине дня этот процесс приостановился. В результате к 13:30 по московскому времени бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) на ММВБ упала только на две копейки до 40,17 рубля.
Центробанк проводил девальвацию российской валюты с ноября 2008 года по январь 2009-го. При этом за полгода (с сентября по февраль) рубль подешевел приблизительно на 31 процент, что стало одним из худших показателей в Европе. Лидером падения является украинская гривна – она упала на 50 процентов.
Ранее сообщалось, что российская валюта дорожает по отношению к доллару и евро из-за того, что компании в конце месяца выплачивают налоги, из-за чего им и необходимы рубли. В результате спрос на них увеличивается.
На ММВБ утром евро и доллар также дешевели по отношению к рублю, однако к середине дня этот процесс приостановился. В результате к 13:30 по московскому времени бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) на ММВБ упала только на две копейки до 40,17 рубля.
Центробанк проводил девальвацию российской валюты с ноября 2008 года по январь 2009-го. При этом за полгода (с сентября по февраль) рубль подешевел приблизительно на 31 процент, что стало одним из худших показателей в Европе. Лидером падения является украинская гривна – она упала на 50 процентов.
Рубль вошел в тройку самых обесценившихся валют Европы
В тройку самых обесценившихся валют Европы за последние полгода входят украинская гривна, польский злотый и российский рубль. Об этом пишет украинская газета "Дело", проанализировавшая темпы девальвации валют Восточной Европы.
Лидером рейтинга стала гривна – за полгода она подешевела на 50 процентов. По отношению к какой валюте или корзине валют проводилось исследование, газета "Дело" в своей статье не уточнила.
Польский злотый обесценился с сентября 2008 года на 36,5 процента, а рубль – на 31 процент. При этом меньше всего из восточноевропейских валют подешевел молдавский лей – всего на 10 процентов.
Если брать данные за три последних месяца (с декабря 2008 года по февраль 2009-го), то рубль также входит в тройку самых обесценившихся валют. Российская валюта заняла третье место с показателем в 15,5 процента, второе место досталось казахстанскому тенге с показателем в 20,3 процента, а лидером стал белорусский рубль (22,4 процента).
Напомним, что Восточная Европа стала одним из самых пострадавших от финансового кризиса регионов мира. В некоторых странах региона это связано с открытостью для инвестиций из развитых стран, в других - с дефицитами бюджетов, а в третьих - с отсутствием собственных запасов газа и нефти.
Центробанк России проводил девальвацию рубля с ноября 2008 года по конец января 2009 года. За это время бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подорожала с 30 до 40 рублей. Верхний коридор колебаний бивалютной корзины определен на уровне 41 рубля.
Лидером рейтинга стала гривна – за полгода она подешевела на 50 процентов. По отношению к какой валюте или корзине валют проводилось исследование, газета "Дело" в своей статье не уточнила.
Польский злотый обесценился с сентября 2008 года на 36,5 процента, а рубль – на 31 процент. При этом меньше всего из восточноевропейских валют подешевел молдавский лей – всего на 10 процентов.
Если брать данные за три последних месяца (с декабря 2008 года по февраль 2009-го), то рубль также входит в тройку самых обесценившихся валют. Российская валюта заняла третье место с показателем в 15,5 процента, второе место досталось казахстанскому тенге с показателем в 20,3 процента, а лидером стал белорусский рубль (22,4 процента).
Напомним, что Восточная Европа стала одним из самых пострадавших от финансового кризиса регионов мира. В некоторых странах региона это связано с открытостью для инвестиций из развитых стран, в других - с дефицитами бюджетов, а в третьих - с отсутствием собственных запасов газа и нефти.
Центробанк России проводил девальвацию рубля с ноября 2008 года по конец января 2009 года. За это время бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подорожала с 30 до 40 рублей. Верхний коридор колебаний бивалютной корзины определен на уровне 41 рубля.
среда, 25 февраля 2009 г.
В книжных магазинах "Букбери" за долги арестовали товар
По требованию издательства АСТ судебные приставы за долги арестовали часть товара в сети книжных магазинов "Букбери", подконтрольной Олегу Дерипаске, пишет газета "Коммерсант" 25 февраля.
В общей сложности сеть задолжала издательствам более 150 миллионов рублей. "Букбери" предъявлено уже более 30 исков, в том числе от таких крупных издательств, как "Эксмо", "Росмэн", "Экзамен XXI" и "Аттикус". В январе из "Букбери" уволилась по собственному желанию гендиректор Светлана Фриденберг, не сумевшая договориться о реструктуризации долга.
В компании Дерипаски РАИНКО, которой принадлежит 64 процента акций "Букбери", утверждают, что сеть попала в трудное положение из-за высоких арендных ставок. Перед самым началом кризиса был подписан договор о повышении ставок на 10-15 процентов, причем цены были зафиксированы в валюте, что привело к фактическому их росту на 40 процентов.
В декабре 2008 года сеть "Букбери" закрыла три из своих 17 магазинов - два в Санкт-Петербурге и один в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице.
В общей сложности сеть задолжала издательствам более 150 миллионов рублей. "Букбери" предъявлено уже более 30 исков, в том числе от таких крупных издательств, как "Эксмо", "Росмэн", "Экзамен XXI" и "Аттикус". В январе из "Букбери" уволилась по собственному желанию гендиректор Светлана Фриденберг, не сумевшая договориться о реструктуризации долга.
В компании Дерипаски РАИНКО, которой принадлежит 64 процента акций "Букбери", утверждают, что сеть попала в трудное положение из-за высоких арендных ставок. Перед самым началом кризиса был подписан договор о повышении ставок на 10-15 процентов, причем цены были зафиксированы в валюте, что привело к фактическому их росту на 40 процентов.
В декабре 2008 года сеть "Букбери" закрыла три из своих 17 магазинов - два в Санкт-Петербурге и один в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице.
Мексиканский производитель цемента предупредил о многомиллиардном дефолте
Мексиканская компания Cemex, третий по величине производитель цемента в мире, предупредила Коммиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, что в ближайшее время может допустить технический дефолт по своим облигациям на сумму в 19 миллиардов долларов. Об этом сообщает AFP. По заявлению компании это может случиться в том случае, если ей не удастся рефинансировать текущую задолженность.
Задолженность Cemex оценивается в 18,78 миллиарда долларов. Из них 6,9 миллиарда долларов приходится на краткосрочную задолженность, а 11,85 миллиарда долларов - на долгосрочную. Эта сумма включает в себя 3,02 миллиарда долларов так называемых "бессрочных" облигаций, которые Cemex задолженностью не считает. При этом в США данный вид ценных бумаг считается задолженностью.
В 2009 году Cemex намерена снизить издержки на 700 миллионов долларов. Для этого компания планирует провести сокращение штата сотрудников на 10 процентов, а также снизить на 550 миллионов долларов свою инвестиционную программу.
Компания Cemex была основана в 1906 году. Она является крупнейшим в мире поставщиком строительных материалов и третьим по величине в мире производителем цемента. Предприятия Cemex работают в 50 странах мира в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африки. В компании работают около 67 тысяч человек.
В Москве регистрируется по 400 безработных в день
Количество официально зарегистрированных безработных в Москве в последнее время увеличивается на две тысячи человек за неделю, или на 400 человек в день. Об этом заявил глава департамента труда и занятости столицы Олег Нетеребский, передает РИА Новости.
По данным чиновника, в начале 2009 года официально зарегистрированных безработных было только 23 тысячи, однако за месяц этот показатель вырос до 35 тысяч. При этом на рост числа безработных влияет не только экономическая ситуация, но и увеличение пособия по безработице до 4,9 тысячи рублей. Ранее оно составляло на полторы тысячи рублей меньше, поэтому многие потерявшие работу просто не обращались в службы занятости.
Нетеребский также сообщил, что работодатели предпочитают увольнять пенсионеров (21,1 процента случаев сокращений), молодежь (19,6 процента случаев), а также людей, которые скоро достигнут пенсионного возраста.
По прогнозу Минэкономразвития, количество официально зарегистрированных безработных в целом по России увеличится к концу года до 2,2 миллиона человек, а сейчас составляет 1,7-1,8 миллиона человек. Общая же численность безработных к завершению 2009 года будет в несколько раз больше – около 5,5 миллиона человек.
Энергетики пригрозили за долги обесточить киевское метро
Украинская компания "Киевэнерго" 25 февраля предупредила, что с 1 марта "допускает ограничение электроснабжения Коммунального предприятия "Киевский метрополитен", пишет "Обком".
Как сказал председатель правления энергетической компании Эдуард Соколовский, "у меня для этого есть 100 процентов законных оснований".
При этом он пояснил, что подача электричества будет снижена за долг в почти пять миллионов гривен, который накопился у метрополитена перед энергетиками.
Ранее сообщалось, что в Киевский метрополитен намерен на 5-15 процентов сократить потребление электроэнергии, пересмотреть режим освещения станций, пустить поезда по сокращенному графику, а также включать не все эскалаторы там, где это возможно.
Такие меры планируется предпринять ради экономии в период тяжелого экономического кризиса.
Как сказал председатель правления энергетической компании Эдуард Соколовский, "у меня для этого есть 100 процентов законных оснований".
При этом он пояснил, что подача электричества будет снижена за долг в почти пять миллионов гривен, который накопился у метрополитена перед энергетиками.
Ранее сообщалось, что в Киевский метрополитен намерен на 5-15 процентов сократить потребление электроэнергии, пересмотреть режим освещения станций, пустить поезда по сокращенному графику, а также включать не все эскалаторы там, где это возможно.
Такие меры планируется предпринять ради экономии в период тяжелого экономического кризиса.
Автомобилисты Владивостока будут вновь протестовать против пошлин
В субботу, 28 февраля, автомобилисты Владивостока планируют провести акцию протеста против повышения пошлин на импорт иномарок и высоких цен на бензин, сообщает агентство "Восток-Медиа". Напомним, что подобные митинги проводились в Приморье уже неоднократно, а одна из первых акций прошла во Владивостоке в конце ноября прошлого года.
Организаторы намерены собрать автомобилистов в 11:30 около фабрики "Заря", а затем сформировать автоколонны и проследовать к месту проведения митинга – кольцу на Третьей Рабочей, где в 13 часов начнется акция протеста. Автолюбители намерены требовать снижения цен на топливо как минимум на пять рублей, полной отмены импортных пошлин на машины, а также свободы собраний и свободы слова. Предполагаемое количество участников акции – около 300 человек.
Напомним, что новые таможенные пошлины вступили в силу в России с 12 января 2009 года. Ввоз иномарок с этого момента подорожал на 20-80 процентов в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля. Кроме того, 14 ноября в силу вступило постановление правительства РФ, в соответствии с которым повышаются пошлины на ввоз автомобильных кузовов. Эта мера была введена для того, чтобы ограничить импорт машин старше семи лет, ввозимых в виде набора запчастей, которые затем уже на территории России собирались заново и регистрировались на ранее выданные документы от других автомобилей.
Организаторы намерены собрать автомобилистов в 11:30 около фабрики "Заря", а затем сформировать автоколонны и проследовать к месту проведения митинга – кольцу на Третьей Рабочей, где в 13 часов начнется акция протеста. Автолюбители намерены требовать снижения цен на топливо как минимум на пять рублей, полной отмены импортных пошлин на машины, а также свободы собраний и свободы слова. Предполагаемое количество участников акции – около 300 человек.
Напомним, что новые таможенные пошлины вступили в силу в России с 12 января 2009 года. Ввоз иномарок с этого момента подорожал на 20-80 процентов в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля. Кроме того, 14 ноября в силу вступило постановление правительства РФ, в соответствии с которым повышаются пошлины на ввоз автомобильных кузовов. Эта мера была введена для того, чтобы ограничить импорт машин старше семи лет, ввозимых в виде набора запчастей, которые затем уже на территории России собирались заново и регистрировались на ранее выданные документы от других автомобилей.
В катастрофе турецкого лайнера никто не погиб
В результате катастрофы "Боинга" турецкой авиакомпании в амстердамском аэропорту никто не погиб. Как сообщает газета Hurriyet, об этом заявил министр транспорта Турции Бинали Йилдирим (Binali Yildirim).
Он подтвердил, что с разбившегося лайнера эвакуированы 80 пассажиров. Авиакомпания заявила, что на борту находились 135 пассажиров и восемь членов экипажа, передает Sky News. Ранее сообщалось об одном погибшем и 20 раненых.
Между тем газета De Telegraaf со ссылкой на свои источники сообщает о семи погибших. По этим данным 25 человек получили тяжелые ранения и 60 - легкие. Издание отмечает, что эти сведения официально не подтверждены.
Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines совершал рейс из Стамбула в Амстердам. Он упал на поле рядом с международным аэропортом Схипхол и раскололся на три части. Информация о точном количестве пострадавших уточняется.
Один из пассажиров лайнера рассказал турецкому телевидению, что перед посадкой самолет попал в зону сильной турбулентности, сообщает РИА Новости. По его словам, число раненых достигает 40 человек, у многих переломы рук и ног.
Причины катастрофы пока не известны. Йилдирим заявил, что лайнер последний раз проходил ремонтные работы 22 декабря 2008 года.
По словам очевидцев, им показалось, что самолет пытается сесть на скоростную автостраду, проходящую рядом с аэропортом. Лайнер упал в поле примерно в ста метрах от шоссе, не дотянув полкилометра до взлетно-посадочной полосы.
Он подтвердил, что с разбившегося лайнера эвакуированы 80 пассажиров. Авиакомпания заявила, что на борту находились 135 пассажиров и восемь членов экипажа, передает Sky News. Ранее сообщалось об одном погибшем и 20 раненых.
Между тем газета De Telegraaf со ссылкой на свои источники сообщает о семи погибших. По этим данным 25 человек получили тяжелые ранения и 60 - легкие. Издание отмечает, что эти сведения официально не подтверждены.
Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines совершал рейс из Стамбула в Амстердам. Он упал на поле рядом с международным аэропортом Схипхол и раскололся на три части. Информация о точном количестве пострадавших уточняется.
Один из пассажиров лайнера рассказал турецкому телевидению, что перед посадкой самолет попал в зону сильной турбулентности, сообщает РИА Новости. По его словам, число раненых достигает 40 человек, у многих переломы рук и ног.
Причины катастрофы пока не известны. Йилдирим заявил, что лайнер последний раз проходил ремонтные работы 22 декабря 2008 года.
По словам очевидцев, им показалось, что самолет пытается сесть на скоростную автостраду, проходящую рядом с аэропортом. Лайнер упал в поле примерно в ста метрах от шоссе, не дотянув полкилометра до взлетно-посадочной полосы.
вторник, 24 февраля 2009 г.
Росстат: Безработных в России больше шести миллионов
За январь число безработных в России выросло на 5,2%, перевалив за шесть миллионов человек (6,1). В службы занятости из них обращались только 1,7 миллиона.
«В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 миллиона человек, в том числе 1,4 миллиона человек получают пособие по безработице», - приводит «РИА Новости» доклад Росстата.
По прогнозам Минздрава, количество официально зарегистрированных безработных в этом году возрастет минимум до 2,2 миллиона человек.
«В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 миллиона человек, в том числе 1,4 миллиона человек получают пособие по безработице», - приводит «РИА Новости» доклад Росстата.
По прогнозам Минздрава, количество официально зарегистрированных безработных в этом году возрастет минимум до 2,2 миллиона человек.
Ввоз иномарок на Сахалин сократился в 10 раз!
На Сахалин с начала этого года ввезено лишь 60 иномарок, что в 10 раз меньше показателей прошлого года. Только в феврале 2008 г. на Сахалин было экспортировано более 570 иномарок и уплачено почти 87 млн руб. таможенных пошлин. В январе оформили около 600 автомобилей, но все они были поставлены в страну до вступления в силу новых пошлин.
В 2008 г. в Сахалинскую область ввезено почти 11,4 тыс. иномарок (на 43,3% больше, чем в 2007 г.), более 1,6 млрд руб. поступило тогда в федеральный бюджет от уплаченных таможенных пошлин за них.
Цены на японские автомобили на Сахалине выросли в два раза с поднятием пошлин, что привело к резкому спаду спроса.
В 2008 г. в Сахалинскую область ввезено почти 11,4 тыс. иномарок (на 43,3% больше, чем в 2007 г.), более 1,6 млрд руб. поступило тогда в федеральный бюджет от уплаченных таможенных пошлин за них.
Цены на японские автомобили на Сахалине выросли в два раза с поднятием пошлин, что привело к резкому спаду спроса.
Лукашенко пригрозил национализировать все нереализованное коммерческое жилье
Все построенное коммерческое жилье в Белоруссии должно быть продано девелоперами до конца первого квартала по цене, близкой к себестоимости строительства. В противном случае квартиры будут изъяты в пользу государства и "проданы нуждающимся". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его слова приводит Белорусское телеграфное агентство.
"Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся. И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости", - сказал Лукашенко.
Президент подчеркнул, что представителям бизнеса не стоит ждать момента, когда государство "выбросит определенное количество денег" на рынок, и спрос на жилье будет поднят за счет дешевых ипотечных кредитов. По его словам, ипотечные кредиты по льготным ставкам в размере 5 процентов годовых будут выдаваться только малообеспеченным категориям граждан - остальная часть населения страны, по мнению главы государства, должна покупать квартиры по рыночным ценам.
Вместе с тем, Лукашенко обратил внимание, что у предпринимателей больше не будет возможности продавать квартиры по цене от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр.
В заключение Лукашенко выразил озабоченность слабым развитием строительной отрасли в Белоруссии и заявил, что в ближайшее время намерен уделить этой сфере экономики особое внимание.
По данным компании SV Development, с начала года средние цены на жилье в Минске снизились на 8 процентов. 23 февраля цена предложения квадратного метра в домах "хрущевского" типа находилась на уровне 1,3-1,4 тысячи долларов за квадратный метр. Квартиры в новостройках выставлены на продажу по цене 1,6 тысячи долларов за квадратный метр. При этом в момент непосредственной продажи жилья покупатели, как правило, могут добиться дополнительной скидки в размере 20-30 процентов от цены предложения.
"Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся. И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости", - сказал Лукашенко.
Президент подчеркнул, что представителям бизнеса не стоит ждать момента, когда государство "выбросит определенное количество денег" на рынок, и спрос на жилье будет поднят за счет дешевых ипотечных кредитов. По его словам, ипотечные кредиты по льготным ставкам в размере 5 процентов годовых будут выдаваться только малообеспеченным категориям граждан - остальная часть населения страны, по мнению главы государства, должна покупать квартиры по рыночным ценам.
Вместе с тем, Лукашенко обратил внимание, что у предпринимателей больше не будет возможности продавать квартиры по цене от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр.
В заключение Лукашенко выразил озабоченность слабым развитием строительной отрасли в Белоруссии и заявил, что в ближайшее время намерен уделить этой сфере экономики особое внимание.
По данным компании SV Development, с начала года средние цены на жилье в Минске снизились на 8 процентов. 23 февраля цена предложения квадратного метра в домах "хрущевского" типа находилась на уровне 1,3-1,4 тысячи долларов за квадратный метр. Квартиры в новостройках выставлены на продажу по цене 1,6 тысячи долларов за квадратный метр. При этом в момент непосредственной продажи жилья покупатели, как правило, могут добиться дополнительной скидки в размере 20-30 процентов от цены предложения.
В столкновении с угнанным Chevrolet пострадали 16 человек
Следствие считает, что владелец Chevrolet Lanos, который заявил об угоне его машины и обвинил угонщика в столкновении с пешеходами недалеко от МГУ, мог сам быть виновником ДТП.
Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил агентству, что показания водителя вызвали у следователей сомнения, так как он менял свои показания и вспоминал все новые детали происшествия. Между тем источник не сообщил, в чем именно заключались противоречия.
Собеседник агентства рассказал, что, по словам водителя, на проспекте Вернадского он взял пассажира, который затем приставил ему нож к горлу, ограбил и выкинул из машины. Затем угонщик якобы совершил наезд на людей на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского.
Между тем собеседник "Интерфакса" не исключил, что в ДТП виноват сам владелец автомобиля, который находился в состоянии наркотического опьянения. Затем он придумал историю с угоном, чтобы избежать ответственности. По данным агентства, владелец машины - уроженец Средней Азии, который использовал свой Chevrolet в качестве такси.
Водитель отправлен на медицинское освидетельствование. Следователи также взяли с водительского сиденья в машине пробы ДНК, которые должны подтвердить или опровергнуть версию об угоне.
Как сообщалось, ДТП произошло утром 24 февраля на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта. Автомобиль выехал на тротуар около пешеходного перехода и врезался в людей. Пострадали 16 человек - в основном, студенты МГУ. Свидетели сообщали, что затем водитель попытался скрыться с места ДТП, но врезался в забор, после чего выскочил из машины и убежал.
Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил агентству, что показания водителя вызвали у следователей сомнения, так как он менял свои показания и вспоминал все новые детали происшествия. Между тем источник не сообщил, в чем именно заключались противоречия.
Собеседник агентства рассказал, что, по словам водителя, на проспекте Вернадского он взял пассажира, который затем приставил ему нож к горлу, ограбил и выкинул из машины. Затем угонщик якобы совершил наезд на людей на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского.
Между тем собеседник "Интерфакса" не исключил, что в ДТП виноват сам владелец автомобиля, который находился в состоянии наркотического опьянения. Затем он придумал историю с угоном, чтобы избежать ответственности. По данным агентства, владелец машины - уроженец Средней Азии, который использовал свой Chevrolet в качестве такси.
Водитель отправлен на медицинское освидетельствование. Следователи также взяли с водительского сиденья в машине пробы ДНК, которые должны подтвердить или опровергнуть версию об угоне.
Как сообщалось, ДТП произошло утром 24 февраля на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта. Автомобиль выехал на тротуар около пешеходного перехода и врезался в людей. Пострадали 16 человек - в основном, студенты МГУ. Свидетели сообщали, что затем водитель попытался скрыться с места ДТП, но врезался в забор, после чего выскочил из машины и убежал.
Вероятность дефолта России достигла максимума за 10 лет
Стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для стран Восточной Европы резко выросла в последние дни. Страховка для России достигла 770 базовых пунктов, или 770 тысяч евро на каждые 10 миллионов евро национального долга, пишет The Financial Times. Данный показатель является историческим максимумом с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам, то есть около 10 лет.
Показатель CDS для России вырос на 100 базовых пунктов выше уровня начала 2009 года. Для Польши свопы сейчас торгуются на уровне 420 базовых пунктов, Чехии - 340 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, Латвии - 938 пунктов. CDS для Украины лидируют с большим отрывом - их стоимость составляет около 4000 пунктов. Таким образом, вероятность дефолта в этой стране оценивается в 40 процентов.
Столь высокие показатели CDS вызваны значительной задолженностью банков и коммерческих организаций в этих странах зарубежным, и прежде всего, западноевропейским финансовым институтам. Издание утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 миллиардов долларов. Однако по данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов. Для сравнения, Польша, Венгрия, Чехия и Украина вместе взятые, по данным FT, должны выплатить около 120 миллиардов.
Венгрия и Украина были вынуждены для рефинансирования долгов обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который предоставил им кредиты почти на 30 миллиардов долларов.
Корпоративные и суверенные дефолты в странах Восточной Европы создают угрозу всей европейской банковской системе. На фоне слухов о возможном отказе компаний и государств региона платить по обязательствам инвесторы несколько дней подряд распродают акции компаний еврозоны. Фондовые индексы Франции и Германии опустились 19-24 февраля на 6-7 процентов и продолжают снижаться. В наибольшей степени от нестабильной финансовой ситуации в Восточной Европе может пострадать Австрия. Объем кредитов, выданных банками этой страны восточноевропейским заемщикам, составляет более 80 процентов от австрийского ВВП. Общий объем рисков по восточноевропейским обязательствам оценивается для банков еврозоны в полтора триллиона долларов.
понедельник, 23 февраля 2009 г.
Один из крупнейших британских банков уволит 20 тысяч человек
Один из крупнейших британских банков Royal Bank of Scotland (RBS) намерен уволить до 20 тысяч сотрудников из 210 тысяч человек, работающих в отделениях финансовой организации по всему миру. Об этом пишет The Guardian. Кроме того, банк может объявить о продаже своих активов в Азии и Австралии, а также части акций. В общей сложности активы банка, которые тот намерен выставить на продажу, оцениваются в 300 миллиардов фунтов стерлингов (437,8 миллиарда долларов).
В общей сложности RBS намерен сократить расходы более чем на 1,5 миллиарда фунтов стерлингов к 2011 году. В рамках этого плана работы в банке могут лишиться 40 тысяч человек. Большая часть активов, от которых RBS готов избавиться, достались банку после покупки голландской кредитной организации ABN Amro осенью 2007 года за 71,1 миллиарда евро. Об этом пишет газета The Times.
В начале февраля 2009 года RBS объявил о намерении выплатить своим сотрудникам бонусы. Как сообщалось, общая сумма выплат 177 тысячам сотрудников составит около миллиарда фунтов стерлингов. Управление по финансовым вложениям Великобритании (UKFI), одно из подразделений Министерства финансов страны управляющее 70 процентами акций RBS, одобрило выплату бонусов. Правительство Великобритании выкупило акции RBS в конце ноября 2008 года за 20 миллиардов фунтов стерлингов.
Трем четвертям американцев оказалось страшно жить
Почти три четверти американцев напуганы развитием событий в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного телекомпанией CNN.
73 процента американцев заявили, что сильно или в некоторой степени боятся событий, происходящих в США. Приблизительно такое же количество опрошенных отметили, что испытывают злобу из-за положения дел в стране. Подавляющее большинство респондентов уверены, что все плохо, в то время как лишь 21 процент опрошенных заявил, что дела идут хорошо.
Недовольство и опасения американцев вызывает финансовый кризис, начавшийся в США из-за падения цен на рынке недвижимости и обрушения ценных бумаг, связанных с ипотекой. Для поддержки экономики американское руководство выделяет из бюджета сотни миллиардов долларов для оказания помощи крупнейшим компаниям, оказавшимся на грани разорения из-за кризиса.
Результаты опроса прокомментировал глава социологической службы CNN Китинг Холланд. Он заявил жители США трезво оценивают ситуацию в стране и понимают, что кризис может коснуться и их самих.
В опросе CNN приняли участие 1046 человек.
73 процента американцев заявили, что сильно или в некоторой степени боятся событий, происходящих в США. Приблизительно такое же количество опрошенных отметили, что испытывают злобу из-за положения дел в стране. Подавляющее большинство респондентов уверены, что все плохо, в то время как лишь 21 процент опрошенных заявил, что дела идут хорошо.
Недовольство и опасения американцев вызывает финансовый кризис, начавшийся в США из-за падения цен на рынке недвижимости и обрушения ценных бумаг, связанных с ипотекой. Для поддержки экономики американское руководство выделяет из бюджета сотни миллиардов долларов для оказания помощи крупнейшим компаниям, оказавшимся на грани разорения из-за кризиса.
Результаты опроса прокомментировал глава социологической службы CNN Китинг Холланд. Он заявил жители США трезво оценивают ситуацию в стране и понимают, что кризис может коснуться и их самих.
В опросе CNN приняли участие 1046 человек.
Тульские инкассаторы нарушили инструкцию и лишились 43 миллионов рублей
В Тульской области расследуется преступление, которое журналисты уже окрестили ограблением десятилетия: у инкассаторов коммерческого банка, перевозивших деньги, отобрали 43 миллиона рублей. Потерпевшие утверждают, что напавшие на них грабители были одеты в форму сотрудников ДПС. В правоохранительных органах говорят, что при перевозке денег сотрудники банка грубо нарушили должностную инструкцию.
Нападение на машину АКБ "1-й Процессинговый банк" произошло в субботу, 21 февраля, на 267-ом километре федеральной автодороги "Дон" (Воловский район Тульской области). В автомобиле Toyota Land Cruiser Prado в это время находились два инкассатора, один из которых, стажер, выполнял функции водителя. Они везли из Ростова-на-Дону в Москву более 43 миллионов рублей.
Отметим, что данные о времени ограбления разнятся: например, в репортаже канала "Вести" сообщалось, что оно произошло в субботу вечером, а по данным "Комсомольской правды" – в пять утра воскресенья.
Как известно со слов самих инкассаторов, дорогу им перегородили два человека в форме сотрудников ДПС. Когда машина с деньгами остановилась, к этим двоим присоединились и другие грабители, лица которых закрывали маски. Всего преступников, по данным правоохранительных органов, было семеро. Угрожая инкассаторам оружием, грабители заковали их в наручники и закрыли в багажнике, после чего скрылись, забрав с собой все находившиеся в машине деньги. Известно, что злоумышленники уехали на двух автомобилях – "Жигулях" и "Соболе". Инкассаторы смогли выбраться из своей "Тойоты" только через полтора часа.
План "Перехват" для поиска грабителей был введен на территории шести областей Центрального федерального округа (ЦФО): собственно в Тульской, а также в граничащих с ней Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Орловской. Возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
РИА Новости со ссылкой на источник в следственной группе ЦФО МВД РФ, расследующей ограбление, сообщает, что инкассаторы уже допрошены и отпущены из Тулы. По данным источника, фотороботы грабителей составить не удалось, поскольку они были в масках, однако со слов потерпевших составлены "их описания".
Сообщается также, что следствие проверяет круг лиц, знавших о времени перевозки денег и размере перевозимой в Москву суммы. "По предварительным данным, число информированных об этой крупной финансовой операции не превышало десяти человек. Способ доставки денег и время знали, соответственно, гораздо меньше", - рассказал источник агентства.
В правоохранительных органах Тульской области полагают, что грабители следили за машиной "1-го Процессингового банка" от Ростова-на-Дону, ожидая удобного момента для нападения. Вместе с тем, в пресс-службе областного УВД отметили, что инкассаторы перевозили крупную сумму денег вообще без охраны и что у милиции по этому поводу "уже возникли вопросы".
Начальник ОВД по Воловскому району Евгений Семакин рассказал "Вестям", что инкассаторы вообще не имели права останавливаться на дороге, даже по приказу сотрудников ДПС. По его словам, они обязаны были, согласно инструкции, доехать до стационарного поста и там рассказать, что их пытались остановить. Отметим, что по данным Семакина, грабители передвигались на "Газели".
"Комсомольская правда" приводит также слова неназванного сотрудника ГИБДД, задействованного в поиске грабителей, который выразил удивление, что преступники не тронули сотрудников банка. "Те двое грабителей, что были переодеты, они ведь "засветили" свои лица и все равно оставили в живых инкассатора и его водителя", - отметил милиционер.
"Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы УВД Тульской области Сергея Еленского сообщает, что следствие среди прочих отрабатывает и версию, согласно которой к организации преступления могут быть причастны сотрудники ограбленного банка. "Возможно, была утечка информации о перевозке такой крупной суммы денег", - уточнил Еленский.
СМИ сравнивают нападение на инкассаторов в Тульской области с ограблением отделения "Сбербанка", которое произошло в Чите в мае 2007 года. Эти два преступления вполне сопоставимы по размеру похищенного – из "Сбербанка" пропало более 38 миллионов рублей и несколько золотых и серебряных слитков.
Правда, читинское ограбление было гораздо более жестоким: грабители убили двух охранников банка. Это преступление было раскрыто (четыре человека получили сроки от 8 до 25 лет), а почти все похищенные деньги – найдены. Следует отметить, что в СМИ попала неофициальная версия произошедшего, согласно которой один из погибших охранников "Сбербанка" состоял в сговоре с преступниками, а раскрыть ограбление удалось благодаря записке убитого, которую принесла в милицию его супруга.
_____________________________________________________
Нападение на машину АКБ "1-й Процессинговый банк" произошло в субботу, 21 февраля, на 267-ом километре федеральной автодороги "Дон" (Воловский район Тульской области). В автомобиле Toyota Land Cruiser Prado в это время находились два инкассатора, один из которых, стажер, выполнял функции водителя. Они везли из Ростова-на-Дону в Москву более 43 миллионов рублей.
Отметим, что данные о времени ограбления разнятся: например, в репортаже канала "Вести" сообщалось, что оно произошло в субботу вечером, а по данным "Комсомольской правды" – в пять утра воскресенья.
Как известно со слов самих инкассаторов, дорогу им перегородили два человека в форме сотрудников ДПС. Когда машина с деньгами остановилась, к этим двоим присоединились и другие грабители, лица которых закрывали маски. Всего преступников, по данным правоохранительных органов, было семеро. Угрожая инкассаторам оружием, грабители заковали их в наручники и закрыли в багажнике, после чего скрылись, забрав с собой все находившиеся в машине деньги. Известно, что злоумышленники уехали на двух автомобилях – "Жигулях" и "Соболе". Инкассаторы смогли выбраться из своей "Тойоты" только через полтора часа.
План "Перехват" для поиска грабителей был введен на территории шести областей Центрального федерального округа (ЦФО): собственно в Тульской, а также в граничащих с ней Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Орловской. Возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
РИА Новости со ссылкой на источник в следственной группе ЦФО МВД РФ, расследующей ограбление, сообщает, что инкассаторы уже допрошены и отпущены из Тулы. По данным источника, фотороботы грабителей составить не удалось, поскольку они были в масках, однако со слов потерпевших составлены "их описания".
Сообщается также, что следствие проверяет круг лиц, знавших о времени перевозки денег и размере перевозимой в Москву суммы. "По предварительным данным, число информированных об этой крупной финансовой операции не превышало десяти человек. Способ доставки денег и время знали, соответственно, гораздо меньше", - рассказал источник агентства.
В правоохранительных органах Тульской области полагают, что грабители следили за машиной "1-го Процессингового банка" от Ростова-на-Дону, ожидая удобного момента для нападения. Вместе с тем, в пресс-службе областного УВД отметили, что инкассаторы перевозили крупную сумму денег вообще без охраны и что у милиции по этому поводу "уже возникли вопросы".
Начальник ОВД по Воловскому району Евгений Семакин рассказал "Вестям", что инкассаторы вообще не имели права останавливаться на дороге, даже по приказу сотрудников ДПС. По его словам, они обязаны были, согласно инструкции, доехать до стационарного поста и там рассказать, что их пытались остановить. Отметим, что по данным Семакина, грабители передвигались на "Газели".
"Комсомольская правда" приводит также слова неназванного сотрудника ГИБДД, задействованного в поиске грабителей, который выразил удивление, что преступники не тронули сотрудников банка. "Те двое грабителей, что были переодеты, они ведь "засветили" свои лица и все равно оставили в живых инкассатора и его водителя", - отметил милиционер.
"Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы УВД Тульской области Сергея Еленского сообщает, что следствие среди прочих отрабатывает и версию, согласно которой к организации преступления могут быть причастны сотрудники ограбленного банка. "Возможно, была утечка информации о перевозке такой крупной суммы денег", - уточнил Еленский.
СМИ сравнивают нападение на инкассаторов в Тульской области с ограблением отделения "Сбербанка", которое произошло в Чите в мае 2007 года. Эти два преступления вполне сопоставимы по размеру похищенного – из "Сбербанка" пропало более 38 миллионов рублей и несколько золотых и серебряных слитков.
Правда, читинское ограбление было гораздо более жестоким: грабители убили двух охранников банка. Это преступление было раскрыто (четыре человека получили сроки от 8 до 25 лет), а почти все похищенные деньги – найдены. Следует отметить, что в СМИ попала неофициальная версия произошедшего, согласно которой один из погибших охранников "Сбербанка" состоял в сговоре с преступниками, а раскрыть ограбление удалось благодаря записке убитого, которую принесла в милицию его супруга.
_____________________________________________________
Швейцария впервые за много столетий нарушила банковскую тайну
Швейцарский банк UBS предоставил американскому Министерству юстиции данные о 250 американских клиентах, на счетах которых хранятся несколько миллиардов долларов, не задекларированных в Федеральной налоговой службе США. При этом американским властям были переданы и сведения о восьми клиентах UBS, добившихся в суде запрета на выдачу информации. Таким образом, Швейцария потеряла статус надежного финансового оазиса, впервые за много столетий нарушив банковскую тайну.
Длиной в два года
Неприятности у крупнейшего банка Швейцарии - UBS - начались еще в 2007 году, когда США завели в отношении банка гражданское и уголовное дела. По оценке прокуроров, швейцарский банк с 2000 по 2007 год помогал нескольким десяткам тысяч американцев уходить от уплаты налогов через офшоры. На счетах этих людей, по некоторым оценкам, находилось 20 миллиардов долларов, а сам UBS зарабатывал на своих налоговых консультациях более 200 миллионов долларов в год. UBS не признал эти обвинения.
В мае 2008 года в отношении швейцарского банка было начато расследование. При этом Федеральная налоговая служба США потребовала от UBS раскрыть данные о 19 тысячах счетов, которые могли быть использованы для уклонения от уплаты налогов. Общие налоговые потери американского бюджета от работы швейцарской банковской системы были оценены в 100 миллиардов долларов ежегодно. Начало расследования стало следствием другого дела - в отношении лихтенштейнской банковской группы LGT, также помогавшей американцам укрываться от налогов.
Основанием для начала расследования стал также закон, принятый в США в 2001 году и обязывающий зарубежные банки раскрывать информацию об американских владельцах счетов. При этом UBS предлагал клиентам целую схему безопасного уклонения от налогов в обход закона, позволявшую перечислять средства так, чтобы оставаться незамеченными.
По признанию самого UBS, сделанному в конце мая - начале июня 2008 года, он подделывал или неверно заполнял соответствующие бумаги при открытии счетов, а также поощрял уничтожение записей о счетах американских клиентов. Кроме того, он рекомендовал гражданам США хранить материальные ценности, купленные на сэкономленные в результате неуплаты налогов средства, в швейцарских сейфах. По данным Министерства юстиции США, сотрудники UBS использовали ноутбуки с функцией шифрования данных, что помогало скрывать информацию.
Около половины всех данных американские следователи получили от бывшего сотрудника UBS Брэдли Биркенфелда (Bradley Birkenfeld), который был арестован в мае прошлого года. Он подозревался в том, что помогал одному из клиентов скрыть доходы на сумму в 200 миллионов долларов. Как сообщалось, этим человеком мог быть Игорь Олеников (Igor Olenicoff), основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties.
В октябре 2008 года налоговая служба Швейцарии заявила о готовности предоставить Министерству юстиции США данные о счетах американских клиентов UBS. При этом сам швейцарский банк объявил, что готов раскрыть информацию о счетах более чем 20 тысяч клиентов.
Фактически UBS сделал первый шаг в сторону нарушения банковской тайны. Не исключено, что шаг этот будет иметь гораздо более серьезные последствия - другие швейцарские банки могут обязать поступать также, как и лихтенштейнские. Согласно договоренности между США и Лихтенштейном, американские граждане могут беспрепятственно открывать счета в банках княжества, но при этом финансовые организации автоматически посылают "контрольные сообщения" американской налоговой службе.
Больше не тайна
18 февраля 2009 года UBS согласился предоставить американским властям сведения о 250 клиентах из США. Министерства юстиции США обвиняет UBS в том, что банк помогал своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов, открывая счета в офшорных зонах, а также предоставляя консультации относительно того, каким образом следует скрывать от властей свои доходы.
Помимо раскрытия сведений о клиентах, UBS согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов. Эта сумма состоит из двух частей: власти США оценили прибыль банка от незаконных операций со счетами в 380 миллионов долларов, а налоги, недоплаченные американскими клиентами банка UBS, в 400 миллионов долларов. Кроме того, швейцарская финансовая организация должна будет закрыть офшорные счета американских клиентов. Не исключено также, что UBS будет обязан предоставлять подробные отчеты об операциях своих клиентов из США.
В обмен на сотрудничество швейцарцев американский Минюст пообещал отсрочить уголовное преследование банка UBS. При этом через полтора года власти США снимут с швейцарского банка все обвинения. После достижения мирового соглашения в UBS несколько успокоились, но, как оказалось, зря.
20 февраля 2009 года Министерство юстиции США подало иск к банку с требованием раскрыть конфиденциальные данные о 52 тысячах клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. По оценке американских властей, на счетах этих людей хранится около 14,8 миллиарда долларов, не прошедших декларацию в американской налоговой службе. UBS отказался назвать имена этих клиентов, заявив, что намерен отстаивать в суде право хранить банковскую тайну.
Страна сыра, часов и...
Не исключено, что одной из причин, по которой UBS согласился пойти на уступки США, стали многомиллиардные убытки, вызванные глобальным кризисом. Финансовая устойчивость банка в прошлые годы позволяла ему успешно отражать наскоки американских налоговиков и прокуроров. В этот раз все оказалось сложнее: чистые убытки UBS по итогам 2008 года составили 19,697 миллиарда швейцарских франков (около 17 миллиардов долларов). В этих условиях наметился отток вкладов населения, и финансовая тяжба с США лишь усугубляла сложившуюся тенденцию.
Кроме того, UBS мог поддаться и общемировой тенденции по установлению большей прозрачности банковской системы. Этому способствовали и глобальный финансовый кризис, и крупный налоговый скандал, разгоревшийся вокруг банков Лихтенштейна в начале прошлого года. Причем Лихтенштейн тогда свои позиции сдал, объявив о намерении пересмотреть банковское законодательство, и, фактически, перестав выполнять роль офшорной зоны. Теперь на очереди оказалась Швейцария.
Сделка с США может нанести чувствительный удар по имиджу всей банковской системы Швейцарии, поскольку неприкосновенность банковской тайны, оформившаяся в стране еще в Средневековье, теперь оказалась под вопросом. Если раньше клиент, помещая средства в швейцарский банк, мог быть уверен в том, что его счета не станут достоянием общественности, то теперь такой уверенности не существует, даже при наличии постановлений суда.
21 февраля 2009 года UBS передал властям США информацию о восьми клиентах, которые ранее добились в суде защиты своих интересов. Согласно постановлению швейцарского суда, UBS было запрещено выдавать властям США информацию о вкладчиках.
Впрочем, швейцарские власти заявили, что сделка с американским Минюстом является "частным случаем" и вовсе не означает, что банковская тайна финансовых организаций Швейцарии оказалась под угрозой. По словам министра финансов Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца (Hans-Rudolf Merz), политика страны по сохранению банковской тайны останется неизменной. Правда, теперь уже с поправкой - по словам Мерца, тайна вкладов "не защищает налоговых мошенников".
Длиной в два года
Неприятности у крупнейшего банка Швейцарии - UBS - начались еще в 2007 году, когда США завели в отношении банка гражданское и уголовное дела. По оценке прокуроров, швейцарский банк с 2000 по 2007 год помогал нескольким десяткам тысяч американцев уходить от уплаты налогов через офшоры. На счетах этих людей, по некоторым оценкам, находилось 20 миллиардов долларов, а сам UBS зарабатывал на своих налоговых консультациях более 200 миллионов долларов в год. UBS не признал эти обвинения.
В мае 2008 года в отношении швейцарского банка было начато расследование. При этом Федеральная налоговая служба США потребовала от UBS раскрыть данные о 19 тысячах счетов, которые могли быть использованы для уклонения от уплаты налогов. Общие налоговые потери американского бюджета от работы швейцарской банковской системы были оценены в 100 миллиардов долларов ежегодно. Начало расследования стало следствием другого дела - в отношении лихтенштейнской банковской группы LGT, также помогавшей американцам укрываться от налогов.
Основанием для начала расследования стал также закон, принятый в США в 2001 году и обязывающий зарубежные банки раскрывать информацию об американских владельцах счетов. При этом UBS предлагал клиентам целую схему безопасного уклонения от налогов в обход закона, позволявшую перечислять средства так, чтобы оставаться незамеченными.
По признанию самого UBS, сделанному в конце мая - начале июня 2008 года, он подделывал или неверно заполнял соответствующие бумаги при открытии счетов, а также поощрял уничтожение записей о счетах американских клиентов. Кроме того, он рекомендовал гражданам США хранить материальные ценности, купленные на сэкономленные в результате неуплаты налогов средства, в швейцарских сейфах. По данным Министерства юстиции США, сотрудники UBS использовали ноутбуки с функцией шифрования данных, что помогало скрывать информацию.
Около половины всех данных американские следователи получили от бывшего сотрудника UBS Брэдли Биркенфелда (Bradley Birkenfeld), который был арестован в мае прошлого года. Он подозревался в том, что помогал одному из клиентов скрыть доходы на сумму в 200 миллионов долларов. Как сообщалось, этим человеком мог быть Игорь Олеников (Igor Olenicoff), основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties.
В октябре 2008 года налоговая служба Швейцарии заявила о готовности предоставить Министерству юстиции США данные о счетах американских клиентов UBS. При этом сам швейцарский банк объявил, что готов раскрыть информацию о счетах более чем 20 тысяч клиентов.
Фактически UBS сделал первый шаг в сторону нарушения банковской тайны. Не исключено, что шаг этот будет иметь гораздо более серьезные последствия - другие швейцарские банки могут обязать поступать также, как и лихтенштейнские. Согласно договоренности между США и Лихтенштейном, американские граждане могут беспрепятственно открывать счета в банках княжества, но при этом финансовые организации автоматически посылают "контрольные сообщения" американской налоговой службе.
Больше не тайна
18 февраля 2009 года UBS согласился предоставить американским властям сведения о 250 клиентах из США. Министерства юстиции США обвиняет UBS в том, что банк помогал своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов, открывая счета в офшорных зонах, а также предоставляя консультации относительно того, каким образом следует скрывать от властей свои доходы.
Помимо раскрытия сведений о клиентах, UBS согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов. Эта сумма состоит из двух частей: власти США оценили прибыль банка от незаконных операций со счетами в 380 миллионов долларов, а налоги, недоплаченные американскими клиентами банка UBS, в 400 миллионов долларов. Кроме того, швейцарская финансовая организация должна будет закрыть офшорные счета американских клиентов. Не исключено также, что UBS будет обязан предоставлять подробные отчеты об операциях своих клиентов из США.
В обмен на сотрудничество швейцарцев американский Минюст пообещал отсрочить уголовное преследование банка UBS. При этом через полтора года власти США снимут с швейцарского банка все обвинения. После достижения мирового соглашения в UBS несколько успокоились, но, как оказалось, зря.
20 февраля 2009 года Министерство юстиции США подало иск к банку с требованием раскрыть конфиденциальные данные о 52 тысячах клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. По оценке американских властей, на счетах этих людей хранится около 14,8 миллиарда долларов, не прошедших декларацию в американской налоговой службе. UBS отказался назвать имена этих клиентов, заявив, что намерен отстаивать в суде право хранить банковскую тайну.
Страна сыра, часов и...
Не исключено, что одной из причин, по которой UBS согласился пойти на уступки США, стали многомиллиардные убытки, вызванные глобальным кризисом. Финансовая устойчивость банка в прошлые годы позволяла ему успешно отражать наскоки американских налоговиков и прокуроров. В этот раз все оказалось сложнее: чистые убытки UBS по итогам 2008 года составили 19,697 миллиарда швейцарских франков (около 17 миллиардов долларов). В этих условиях наметился отток вкладов населения, и финансовая тяжба с США лишь усугубляла сложившуюся тенденцию.
Кроме того, UBS мог поддаться и общемировой тенденции по установлению большей прозрачности банковской системы. Этому способствовали и глобальный финансовый кризис, и крупный налоговый скандал, разгоревшийся вокруг банков Лихтенштейна в начале прошлого года. Причем Лихтенштейн тогда свои позиции сдал, объявив о намерении пересмотреть банковское законодательство, и, фактически, перестав выполнять роль офшорной зоны. Теперь на очереди оказалась Швейцария.
Сделка с США может нанести чувствительный удар по имиджу всей банковской системы Швейцарии, поскольку неприкосновенность банковской тайны, оформившаяся в стране еще в Средневековье, теперь оказалась под вопросом. Если раньше клиент, помещая средства в швейцарский банк, мог быть уверен в том, что его счета не станут достоянием общественности, то теперь такой уверенности не существует, даже при наличии постановлений суда.
21 февраля 2009 года UBS передал властям США информацию о восьми клиентах, которые ранее добились в суде защиты своих интересов. Согласно постановлению швейцарского суда, UBS было запрещено выдавать властям США информацию о вкладчиках.
Впрочем, швейцарские власти заявили, что сделка с американским Минюстом является "частным случаем" и вовсе не означает, что банковская тайна финансовых организаций Швейцарии оказалась под угрозой. По словам министра финансов Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца (Hans-Rudolf Merz), политика страны по сохранению банковской тайны останется неизменной. Правда, теперь уже с поправкой - по словам Мерца, тайна вкладов "не защищает налоговых мошенников".
Правительство выбрало автомобили для предоставления льготных кредитов
Министерство промышленности и торговли РФ составило перечень выпускаемых на территории России автомобилей, при покупке которых в кредит физическим лицам из госбюджета будет частично компенсироваться кредитная ставка. Об этом сообщает "Интерфакс".
В перечень машин вошел весь модельный ряд "АвтоВАЗа", включая семейство автомобилей Lada Kalina и Priora, "Лада-Самара", и "классику", а также внедорожник Chevrolet Niva, собираемый автозаводом в партнерстве с General Motors. Кроме того, в список попали иномарки, которые выпускаются на российских предприятиях, а именно седан Fiat Albea, семейства Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Также процентная ставка будет субсидироваться при покупке автомобиля UAZ Patriot.
Напомним, что в прошлом году премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал банкам оплатить за счет бюджета часть процентных ставок по автомобильным кредитам (восемь процентов, или 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), которые выдаются на приобретение машины отечественного производства. На эти цели правительство планирует выделить два миллиарда рублей, однако этой суммы хватит лишь на субсидирование ставок для 150 тысяч автомобилей. Ожидается, что данная мера поможет поддержать спрос на автомобили в период кризиса.
В перечень машин вошел весь модельный ряд "АвтоВАЗа", включая семейство автомобилей Lada Kalina и Priora, "Лада-Самара", и "классику", а также внедорожник Chevrolet Niva, собираемый автозаводом в партнерстве с General Motors. Кроме того, в список попали иномарки, которые выпускаются на российских предприятиях, а именно седан Fiat Albea, семейства Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Также процентная ставка будет субсидироваться при покупке автомобиля UAZ Patriot.
Напомним, что в прошлом году премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал банкам оплатить за счет бюджета часть процентных ставок по автомобильным кредитам (восемь процентов, или 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), которые выдаются на приобретение машины отечественного производства. На эти цели правительство планирует выделить два миллиарда рублей, однако этой суммы хватит лишь на субсидирование ставок для 150 тысяч автомобилей. Ожидается, что данная мера поможет поддержать спрос на автомобили в период кризиса.
За ограбленным под Тулой кассиром следили от Ростова-на-Дону
За кассиром "1-го Процессингового банка", который был ограблен на трассе "Дон" в Тульской области, вероятно, следили на всем пути от Ростова-на-Дону, выбирая удобное место для нападения. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава пресс-службы УВД Тульской области Сергей Еленский.
По словам представителя УВД, "у милиции уже возникли вопросы, почему такая крупная сумма перевозилась вообще без охраны". Один из сотрудников ГИБДД, участвующих в поиске преступников, заявил, что ограбление выглядит подозрительно. Как пишет газета "Комсомольская правда", он также обратил внимание на то, что крупная сумма денег перевозилась без надлежащей охраны, и назвал странным тот факт, что грабители оставили пострадавших в живых, хотя они и видели лица нападавших.
Ограбление, которое называют одним из крупнейших в России за последние десять лет, было совершено в Воловском районе Тульской области в субботу, 21 февраля. Кассир банка и водитель везли 43 миллиона рублей из Ростова-на-Дону в Москву на внедорожнике "Тойота". На 287-м километре трассы "Дон" их остановили двое преступников в форме сотрудников ДПС. Угрожая оружием, они отобрали деньги.
Всего, по данным милиции, в ограблении было задействовано семеро преступников, которые скрылись на автомобилях "Жигули" и "Соболь". На территории Тульской области и граничащих с ней Московской, Орловской, Калужской, Липецкой и Рязанской областей был введен план "Перехват", который, однако, не дал результатов.
Кассир и водитель при ограблении не пострадали. Преступники надели на них наручники и закрыли в багажнике, откуда они смогли выбраться только через полтора часа, сообщает "Первый канал".
Представители пострадавшего банка пока не прокомментировали происшествие. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статьям статьям УК 162-й "разбой, совершенный группой лиц" и 222-й "незаконный оборот оружия".
По словам представителя УВД, "у милиции уже возникли вопросы, почему такая крупная сумма перевозилась вообще без охраны". Один из сотрудников ГИБДД, участвующих в поиске преступников, заявил, что ограбление выглядит подозрительно. Как пишет газета "Комсомольская правда", он также обратил внимание на то, что крупная сумма денег перевозилась без надлежащей охраны, и назвал странным тот факт, что грабители оставили пострадавших в живых, хотя они и видели лица нападавших.
Ограбление, которое называют одним из крупнейших в России за последние десять лет, было совершено в Воловском районе Тульской области в субботу, 21 февраля. Кассир банка и водитель везли 43 миллиона рублей из Ростова-на-Дону в Москву на внедорожнике "Тойота". На 287-м километре трассы "Дон" их остановили двое преступников в форме сотрудников ДПС. Угрожая оружием, они отобрали деньги.
Всего, по данным милиции, в ограблении было задействовано семеро преступников, которые скрылись на автомобилях "Жигули" и "Соболь". На территории Тульской области и граничащих с ней Московской, Орловской, Калужской, Липецкой и Рязанской областей был введен план "Перехват", который, однако, не дал результатов.
Кассир и водитель при ограблении не пострадали. Преступники надели на них наручники и закрыли в багажнике, откуда они смогли выбраться только через полтора часа, сообщает "Первый канал".
Представители пострадавшего банка пока не прокомментировали происшествие. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статьям статьям УК 162-й "разбой, совершенный группой лиц" и 222-й "незаконный оборот оружия".
Обман при обмене - Валютные мошенники тоже пользуются кризисом
Рубль вновь стал укрепляться, и многие граждане уже спешат продать накупленные недавно доллары. В то же время в правоохранительные органы участились обращения, в которых население жалуется на нарушения в пунктах обмена валют.
Не гонитесь за выгодным курсом
Если вы решили обменять свои кровные доллары, евро или даже японские иены, прежде всего стоит учесть, что наиболее надежной эта операция будет в светлых и просторных отделениях крупных банков, а не в тесных и мрачных кабинках обменников у ближайшего метро. Дело в том, что последние, как правило, привлекают клиентов псевдовыгодным курсом. Однако в действительности он не сильно отличается (а иногда не отличается и вовсе) от предлагаемых условий в большом банке. Разница в курсах зачастую не превышает 50 копеек. Если учесть, что в большинстве случаев нужно обменять сумму, не превышающую 500 долларов, то потери от разницы курсов будут минимальными.
Впрочем, если вы все же решите воспользоваться конторой с вывеской "Exchange", то будьте готовы к тому, что условия, которые вас туда привлекли, не соответствуют реальным. Часто радующий глаз курс, указанный на цифровом табло, является лишь приманкой для жадных и спешащих клиентов. Обменять СКВ по такому курсу вряд ли удастся. Прежде всего потому, что этот курс распространяется лишь на операции на сумму от тысячи, а то и от 10 тысяч в иностранной валюте. Приглядитесь повнимательнее: это, как правило, написано под цифрами мелким шрифтом. Оговоримся, что в действительности это является нарушением антимонопольного законодательства, поскольку вводит клиентов в заблуждение. Но даже если вы рискнете обменять в темной будке увесистую пачку долларов, возможно, и тогда вы не получите сумму, соответствующую указанному курсу. На случай обмена значительных сумм в обменниках действуют существенные комиссии.
Следите за руками кассира
Стоит быть внимательным и в самом обменнике. Наиболее распространенным видом мошенничества является трюк с прилипшими купюрами. Когда кассир, предварительно пересчитав у вас на глазах заветные купюры, опускает их в лоток, он ловким движением пальцев придерживает у дальней от клиента стенки одну или две банкноты.
Если клиент все же удосужился сразу пересчитать деньги и обнаружил недостачу, то кассир обычно интересуется, все ли деньги забраны из лотка, и, запустив руку поглубже, бдительный клиент действительно обнаруживает недостающие купюры.
Существует и другой способ обмана населения. Когда вам передают деньги, основная их часть вкладывается в удостоверяющий вашу личность документ или справку об операции, а другая придерживается в глубине лотка. Если вам удастся выявить подвох сразу, то кассир предложит снова пересчитать купюры и незаметно добавит недостающие.
Считайте деньги,не отходя от кассы
Учтите, что, передав деньги кассиру, вы даете согласие на проведение сделки по указанному, а не по желаемому курсу. Работник обменного пункта не обязан вам сообщать о взимаемой при осуществлении сделки комиссии (ее сумма, как правило, указана мелким шрифтом на доске документации в самом неприметном месте). Получив и пересчитав деньги, вы уже не сможете попросить кассира аннулировать операцию. Вам придется осуществить обратный обмен, что приведет к значительным потерям на разнице курсов покупки и продажи.
Стоит помнить, что сделка по обмену валюты считается совершенной, если это подтверждается справкой. В документе должны быть указаны полное наименование банка, регистрационный номер и почтовый адрес банка или его филиала, а также почтовый адрес обменного пункта. Должны присутствовать порядковый номер и код операции, дата и время совершения сделки и курс (или кросс-курс) иностранной валюты. Кроме того, в справке должны быть сведения о принятой от клиента и выданной ему валюте: наименование, код и сумма. А вот данные о клиенте вносятся по его просьбе.
Если в обменнике не выдали справку, то юридически операция никак не отражается. Собственно, на неграмотность клиентов кассиры и рассчитывают: в течение дня они совершают незарегистрированные операции, а весь навар кладут в карман.
Кроме того, не стоит доверять пересчету купюр кассиром, как бы тщательно он это ни делал. Обязательно сами пересчитайте деньги, достав их из лотка. Причем сделать это нужно, что называется, не отходя от кассы. Если вы начнете проверять, выйдя из обменного пункта, и недосчитаетесь пары-тройки купюр, ни один кассир не примет подобных претензий.
В случае конфликта звоните в милицию
Если конфликтная ситуация все же возникла, например, кассир отказывается возвращать вам недостающие деньги, вы смело можете звонить в милицию. Впрочем, если недоразумение не столь серьезно, можете обратиться с жалобой в банк, владеющий этим обменным пунктом. Если там вам не удалось добиться справедливости, то можно жаловаться в Главное управление Центрального банка РФ, где существует специальный отдел по надзору за обменниками. В Москве это можно сделать по адресу: 115035, Москва, ул. Балчуг, 2, Московское ГТУ Банка России, Валютное управление. Пожаловаться можно по телефонам: 742-88-17, 742-88-18 или позвонить на горячую линию Московского ГТУ по телефону: 950-09-40.
Как работают обменники
Все обменники относятся к банкам, а их действия регулируются законами о банковской деятельности и контролируются ЦБ. Поэтому с точки зрения законодательства разницы между обменником при банке и палаткой "Exchange" у метро нет.
Требование Банка России, согласно которому разница между курсом покупки и курсом продажи валюты должна быть не более 15%, было отменено в июне 2004 года. Однако, несмотря на то что можно установить курс хоть 50 рублей за доллар, обменники этого не делают, так как клиент просто уйдет к конкуренту. Менять курс можно сколько угодно раз в день. Но соответствующее распоряжение должно идти не от девушки в окошке, а от уполномоченного банком лица. При этом каждое изменение (с указанием даты, часа и минут) должно быть зафиксировано в специальном журнале и в банке, и в обменнике.
Юридически операция обмена считается начавшейся с того момента, когда деньги и документ, удостоверяющий личность, были переданы кассиру. Отметим, что суммы до 15 тысяч рублей обмениваются без всяких документов. Операция завершается, когда вы получаете деньги и справку о проведении обмена. По вашему требованию кассир обязан вам предоставить все необходимые документы.
воскресенье, 22 февраля 2009 г.
Падение рекламных доходов грозит закрытием каждому десятому изданию
В ближайшей перспективе каждое десятое печатное издание в мире из-за падения доходов от рекламы, вызванных экономическим кризисом, уменьшит тиражи, частоту выхода или вовсе прекратит свое существование, сообщает "РБК daily" со ссылкой на исследование консалтинговой компании Oxford Analytica.
Одновременно может снизиться качество и разнообразие предлагаемых читателю материалов, за счет того, что многие крупнейшие издания время вынуждены сокращать или закрывать свои корпункты за рубежом. По мнению Oxford Analytica, освещение международных новостей в последнее время заметно ухудшилось.
Участники рынка СМИ отмечают, что тенденция сокращения тиражей будет носить, скорее всего, долгосрочный характер. В качестве одной из мер, которая должна помочь пережить кризис рассматривается расширение присутствия печатных СМИ в интернете.
Ранее сообщалось, что доходы российской прессы от рекламы к марту 2009 года могут сократиться на треть при том, что ряд наблюдателей считают такие прогнозы даже чересчур оптимистичными. По данным "РБК daily", на начало февраля 18 крупных московских издательских домов заявили о том, что сокращают тиражи от 3 до 60 процентов.
Одновременно может снизиться качество и разнообразие предлагаемых читателю материалов, за счет того, что многие крупнейшие издания время вынуждены сокращать или закрывать свои корпункты за рубежом. По мнению Oxford Analytica, освещение международных новостей в последнее время заметно ухудшилось.
Участники рынка СМИ отмечают, что тенденция сокращения тиражей будет носить, скорее всего, долгосрочный характер. В качестве одной из мер, которая должна помочь пережить кризис рассматривается расширение присутствия печатных СМИ в интернете.
Ранее сообщалось, что доходы российской прессы от рекламы к марту 2009 года могут сократиться на треть при том, что ряд наблюдателей считают такие прогнозы даже чересчур оптимистичными. По данным "РБК daily", на начало февраля 18 крупных московских издательских домов заявили о том, что сокращают тиражи от 3 до 60 процентов.
10 фактов о Макдональдсе
1 факт: "Макдоналдс" использует свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
2 факт: Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
3 факт: Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдоналдсе".
4 факт: Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".
5 факт: Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
6 факт: Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты и роняют их на пол. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
7 факт: Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для фастфуда, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
8 факт: Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
9 факт: Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно. И вкус, и запах гамбургеров и картошки делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
10 факт: Кроме вкуса продуктов для "Макдоналдса", компания "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды и шампуней. Все это результат одного процесса. Так что моемся мы фактически тем же, что у нас на ужин.
суббота, 21 февраля 2009 г.
Google опроверг открытие Атлантиды
Представитель компании Google объяснила природу странного объекта, обнаруженного в Атлантическом океане при помощи сервиса Google Ocean, сообщает портал TechRadar. Прямоугольная структура, которую газета The Sun назвала возможными остатками Атлантиды, на самом деле является артефактом, полученным при сборе топографических данных.
Лаура Скотт (Laura Scott), представляющая Google, объяснила, что информацию о поверхности океана часто собирают, используя корабли с установленными на них сонарами. Сонары используются для определения рельефа морского дна. Ровные линии соответствуют траекториям движения кораблей в то время, когда сонары на них включены.
Прямоугольник размером с Уэльс был обнаружен рядом с Канарскими островами в тысяче километров от северо-западного побережья Африки. Ровные линии внутри прямоугольника, пересекающиеся под прямым углом, навели журналистов на мысль, что необычный объект указывает на место затопления легендарного острова (или даже континента) Атлантиды.
В Интернете опубликовали фальшивый список лауреатов "Оскара"
За несколько дней до церемонии вручения "Оскара" в Интернете был опубликован список лауреатов премии. Представители Американской киноакадемии поспешили выступить с заявлением о том, что список этот - на самом деле фальшивый, и что подсчет голосов, поданных академиками за соискателей премии, еще не завершен, сообщается на сайте The Celebrity Truth.
Победители в фальшивом списке в общем и целом точно такие же, как и предсказывали большинство кинокритиков. Так, "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана авторы подделки посмертно "вручили" Хиту Леджеру, награду за лучшую женскую роль первого плана "отдали" Кейт Уинслет, а лучшим исполнителем главной мужской роли в фильме создатели фальшивого списка посчитали Микки Рурка.
Церемония вручения премии "Оскар" пройдет в кинотеатре Kodak в Лос-Анджелесе в ночь с 22 на 23 февраля 2009 года.
Победители в фальшивом списке в общем и целом точно такие же, как и предсказывали большинство кинокритиков. Так, "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана авторы подделки посмертно "вручили" Хиту Леджеру, награду за лучшую женскую роль первого плана "отдали" Кейт Уинслет, а лучшим исполнителем главной мужской роли в фильме создатели фальшивого списка посчитали Микки Рурка.
Церемония вручения премии "Оскар" пройдет в кинотеатре Kodak в Лос-Анджелесе в ночь с 22 на 23 февраля 2009 года.
Москва снизит расценки на аренду рекламных мест
Правительство Москвы снизит базовую ставку аренды рекламных площадей на территории города на 30 процентов. Эту инициативу поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, пишет газета "Ведомости".
Первоначально за снижение ставок выступил заместитель Лужкова Сергей Байдаков. Он озвучил свои предложения на заседании временной комиссии по финансовому мониторингу, которая была создана осенью для борьбы с кризисом. Единственным условием Лужкова стало обязательное сохранение операторами рекламных площадей всех рабочих мест.
Сейчас аренда рекламных площадей в Москве стоит 16,2 тысячи рублей за один квадратный метр. На аренду приходится приблизительно треть себестоимости и расходов на обслуживание рекламных конструкций.
В январе из-за резкого падения спроса на размещение наружной рекламы крупнейшие компании в Москве потеряли до 40 процентов своих доходов. По расчетам News Outdoor, основного игрока на московском рынке, снижение аренды на 30 процентов позволит компаниям выйти на оптимальную рентабельность. При этом рентабельность в пять процентов обеспечит снижение ставок только в два раза.
Напомним, что на Москву приходится приблизительно половина рынка наружного рекламы в России. Его общие доходы в 2008 году оценивались Ассоциацией коммуникационных агентств России в 45,8 миллиарда рублей.
В Киеве вкладчики забаррикадировали банк и перекрыли улицу
Вкладчики банка "Киев" в столице Украины заблокировали главный вход в здание банка, а также перекрыли движение по улице Богдана Хмельницкого, сообщает украинский портал "Дело".
Акция началась после встречи инициативной группы вкладчиков с бывшим руководителем банка "Киев" Виктором Марченко. На встрече вкладчикам сообщили, что выдача вкладов будет производится в течение полугода. По словам Марченко, для этого выделено 500 миллионов гривен.
Однако банкир уточнил, что деньги получат только те вкладчики, срок депозитов которых закончился к 9 февраля, когда в банке была введена временная администрация. Отвечать на вопрос, что делать тем, у кого срок действия депозитов еще не закончился Марченко не стал, а "просто развернулся и покинул помещение".
Первоначально инициативная группа должна была встретиться с временным администратором Анатолием Степаненко, однако он отказался от беседы с вкладчиками.
Участники рынка объясняют проблемы банка "Киев" тем, что одним из основных направлений его деятельности было финансирование строительства. С началом кризиса этот бизнес остановился, а риски банка не были в достаточной степени диверсифицированы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)